8 (495)
772-38-11
Адрес: 125367, Москва,
Иваньковское шоссе, дом ?3
Домой Домой Домой  
О нас
Методики лечения
Истории дел
Научные публикации
Новости

Публикации

 

Возобновление интереса к вирусу болезни Ньюкасла в научных кругах

Nancy J. Nelson

История терапии вирусом Ньюкасла захватила два континента и насчитывает много десятилетий, претерпевая много поворотов и изменений.

Первый успешный опыт с применением вирусной вакцины на людях был опубликован в Соединенных Штатах в начале 80-х годов, но только недавно снова появился интерес к вирусу, как среди последователей альтернативной медицины, так и среди академических исследователей. Национальный Институт Рака (National Cancer Institute) (США) только что подписал с Pro-Virus Inc., в Гейтесбурге совместное соглашение на проведение предварительных испытаний, и фаза III испытаний уже начинается в Европе.

В настоящее время некоторые ученые соглашаются, что у терапии вирусом Ньюкасла есть все признаки для многообещающего будущего. Вирус предпочитает убивать опухолевые клетки, также эффективно убивает опухоли у животных, а также выяснилось, что он безопасен и в той или иной мере эффективен в фазе II испытаний, как в США, так и в Европе. Более того, лечение считается безвредным, так как никаких серьезных побочных эффектов не было обнаружено ни в одном испытании.

Национальный Институт Рака (NCI) (США) также опубликовал информацию о вакцине на своем веб-сайте, где размещен международный телефон для читателей сайта, по которому они могут задать все свои вопросы.

Директор Отделения NCI общей и альтернативной онкомедицины, доктор Джеффри Д. Уайт сообщил, что «?МТН-68 (штамм вируса, используемый в Венгрии) рекламируется в некоторых литературных источниках по альтернативной медицине для лечения рака на протяжении многих лет??.

Вирус болезни Ньюкасла (ВБН) был впервые обнаружен в 1927 году в городе Ньюкасл, Англия, у домашних кур, у которых он вызвал серьезное заболевание как дыхательной и пищеварительной, так и нервной систем. Однако уже более чем 50 лет вакцина из ослабленного ВБН успешно используется для предотвращения заболевания у куриц. Естественные «хозяева? этого вируса – это птицы, а у людей при заражении им возможна небольшая лихорадка, но не более чем на один день.

Вакцины из ВБН используются скорее для лечения, нежели для предотвращения рака (как и у куриц) и содержат, как только вирус, так и зараженные вирусом опухолевые клетки, взятые из собственно опухоли пациента или выращенные в лаборатории. В настоящее время в основном для испытаний на людях используют зараженные вирусом собственные опухолевые клетки пациентов, но механизм работы вакцины еще не до конца ясен.

Таким образом, рассматриваются три клеточных механизма взаимодействия. Первый механизм – литические штаммы вируса напрямую уничтожают опухоли. Второй – с помощью нелитических штаммов белки вируса проникают в мембрану опухолевых клеток, вызывая иммунную реакцию. И, наконец, сам вирус может стимулировать организм носителя вырабатывать цитокины (интерфероны и фактор некроза опухоли (TNF)), что ведет в свою очередь к активации естественных клеток-убийц, макрофагов и сенсибилизированных Т-клеток. Поскольку ВБН активирует как интерферон, так и TNF в организме «хозяина?, то третий механизм признан наиболее вероятным.

Первооткрыватель терапии вирусом болезни Ньюкасла

Самым первым применил терапию вирусом болезни Ньюкасла доктор Вильям А. Кассель, который уволился из Департамента микробиологии и иммунологии Университета в Эймори, Атланта, более 10 лет назад. При фазе I испытаний у пациентов со злокачественной меланомой в 70-х годах Кассель обнаружил, что в группе, которая подверглась вирусотерапии, только у 12% в дальнейшем появилась тенденция к распространению заболевания, а в группе исторического контроля – у 95%. Он продолжил лечение этих 32 пациентов до настоящего времени и добавил в группу еще 51 пациента с раком кожи. Большинство пациентов получали инъекции из зараженных вирусом человеческих клеток меланомы; а 4 пациента получили вакцину, состоящую из собственных опухолевых клеток, зараженных вирусом.

Результаты этого исследования, длившегося 15 лет были опубликованы в этом году в журнале Molecular Medicine, там было написано, что количество выживших в первой группе составляет 59%, во второй – 53%, а в историческом контроле – 38%. Надо отметить, что первоначально у пациентов не было заболевания, затрагивающего региональные лимфоузлы, которые им бы удаляли перед вакцинотерапией.

Доктор Дуглас Р. Мюррей из Отделения хирургии в Эймори, а также соавтор Касселя по публикациям, продолжил лечение 38 пациентов, которые остались живы благодаря вакцинациям каждые полгода. Мюррей заявил, что Кассель заморозил большой запас вакцины, поэтому возможно продолжительное лечение.

В тоже время работа Касселя привлекла внимание и захватила воображение нескольких других научных групп.

Одна группа в Чикаго использовала его штамм, чтобы провести ряд экспериментов с линиями опухолевых клеток и животными. Доктор Роберт М. Лоренс из Медицинского Центра Святого Луки, Чикаго, продемонстрировал, что единственная инъекция живого ВБН Кэссела привела в полной регрессии человеческой опухоли нейробластомы у 17 из 18 бестимусных мышей, а одна опухоль, у которой была только частичная реакция после первой инъекции, полностью исчезла после второй. Никаких обострений или хронических побочных эффектов от живого ВБН не было обнаружено.

Подобные результаты обнаруживали и при введении мышам опухолевых клеток человеческой саркомы и дальнейшем подкожным введении живого вируса. Полная регрессия опухоли происходила у 8 из 10 бестимусных мышей, и ни у одной из них опухоль не выросла снова год спустя.

Результаты экспериментов на животных побудили Лоренса обратиться в Pro-Virus Inc., и, в конечном счете, он стал сотрудничать с Национальным Институтом Рака (NCI) (США).

«Они предоставили огромное количество очень впечатляющих доклинических данных?, заявил доктор Джеймс А. Звейбель, главный исследователь отделения NCI по разработке новых лекарственных средств. Штамм вакцины PV701, собрат оригинального штамма Касселя, был одобрен NCI спустя год, и Звейбель заявил, что Институт в скором времени проведет несколько предварительных испытаний на людях совместно с компанией.

Еще двух ученых, доктора Джозефа Синковица и доктора Джозефа Хорвата, из Института Рака при Госпитале Святого Джозефа в Тампе результаты Касселя побудили попытаться воспроизвести спустя несколько лет его эксперимент с участием пациентов с раком кожи. Хорват заявил, что было вакцинировано около 40 пациентов, но еще слишком рано оценивать результаты.

Доктор Шерил Армстронг, профессор дерматологии в Эймори, была очень заинтригована экспериментом Касселя спустя 5 лет, после того как она пришла в Университет. Она сказала, что результаты были настолько удивительными, что ее заинтересовало, а могут ли они сделать еще что-нибудь. Она также выяснила, что как пациенты, так и хирурги-онкологи в Университете с удовольствием бы продолжили эксперимент, если бы представилась такая возможность.

Несмотря на то, что после эксперимента Касселя не оставалось клеточных линий меланомы, доктор Армстронг в последний момент выделила из вакцин пациентов, которые Кассель оставил после себя, живой вирус, решив использовать в модель с мышиной меланомой, чтобы получить больше доклинических данных. Но результаты даже на мышах были очень обнадеживающими. Армстронг заявила, что «?наши предварительные данные показывают, что вакцина способна препятствовать образованию метастаз и кожных опухолей, а также не дает опухолям развиваться. Таким образом, мы убеждены, что данный вид терапии – реальная альтернатива, поэтому хотели бы снова начать клинические испытания на людях??.

Испытания в Европе

Тем временем, пока исследователи в Соединенных Штатах пытались дублировать эксперимент Касселя на мышах или в предварительных опытах на людях, в Европе были завершены несколько испытаний фазы II, а также теперь на очереди испытания фазы III. Один из ученых в Центре Исследования Рака, в рамках программы опухолевой онкологии, в Хейдельберге, Волкер Ширрмахер заявил, что Кассель предупреждал его о возможных трудностях при внедрении вирусотерапии, потому что «?врачи наиболее заинтересованы в химиотерапии, ученые относятся очень скептически к вирусотерапии, а страховые компании вообще откажутся оплачивать такие исследования??.

Многие из этих прогнозов сбылись. Ширрмахер заявил, что у него было столько же обескураживающих экспериментов, как и у Касселя, но несмотря на это он завершил ряд экспериментов с нелитическим штаммом вируса болезни Ньюкасла, Ульстером, на опухолевых клеточных линиях, животных и людях. Он опубликовал свои результаты совместно с доктором Т.Ахлертом и несколькими коллегами по испытаниям фазы II, где принимали участие пациенты с раком почек, груди, а также кишечника, которым вводили инъекции с их собственными опухолевыми клетками, зараженными вирусом болезни Ньюкасла.

Результаты были очень впечатляющими. 57% (23 из 40) пациентов с почечной карциномой ответили на лечение вакциной в совокупности с низкодозовым интерлейкином-2 и интерфероном-альфа.

В другом испытании фазы II Ширрмахер и его коллеги обнаружили, что через 5 лет после вакцинации количество выживших из 28 пациентов с раком кишечника составляет 86%, а в историческом контроле – только 42%. В конечном счете, используя вирусотерапию в дополнении к традиционной терапии (химиотерапия, облучение, гормонотерапия), Ширрмахер предъявил результаты в 1997 году о том, что из 32 пациенток с раком груди, которые получали вакцину с большим числом вирусных клеток, 79% спустя 5 лет все еще живы, а в группе, где использовалась вакцина с более низким содержанием вируса из 31 пациентки с раком груди живы только 50%.

Ширрмахер заявил, что исследования с группой контроля по фазе III испытаний уже начались в Европе с участием более 20 клиник. Более подробная информация располагается на сайте www.brustkrebs-impfstoff.de.

Исследования в Венгрии

Еще одна очень важная фигура в истории с вирусом болезни Ньюкасла – это венгерский терапевт Ласло К. Ксатари, доктор медицинских наук в Объединенном Институте Исследования Рака, Александрия. Он зафиксировал регрессию метастаз у куриц с раком желудка на птичьей ферме в Венгрии, совпавшую с вспышкой болезни Ньюкасла, что и побудило его попробовать на пациентах живой вирус.

В 1993 году он предъявил результаты по фазе II испытаний, проходивших в Венгрии, в которых 33 пациентам с различными видами рака проводили ингаляции штаммом вируса болезни Ньюкасла под названием МТН-68. У 55% (18 из 33) пациентов, в основном с колоректальным раком, была положительная реакция, а в группе, которая не проходила подобное лечение, только у 8% (2 из 26). Спустя 2 года в опытной группе оставалось в живых еще 7 пациентов, а в контрольной – ни одного.

Ксатари оформил соответствующее разрешение в 1999 году для того, чтобы провести лечение на 300 пациентах в частной клинике в Будапеште, и надеялся провести испытания в Соединенных Штатах. Но после того как в начале года он предоставил данные в NCI, потребовались дополнительная документация.

Доктор Звейбель заявил, что «?полученные данные не позволяют нам сделать точную оценку того, что именно вирусотерапия дала такие результаты, поскольку многие пациенты проходили и другие виды терапии?Однако, мы очень хотели бы получить больше информации от доктора Ксатари, но не будем делать никаких поспешных выводов, пока сами не поработаем со штаммом МТН-68??.

У научной общественности в Венгрии также возникло много трудностей с оценкой клинических эффектов после использования штамма МТН-68. Президиум Венгерского Научного Медицинского Совета заявил в 1998 году, что Центр Ксатари по Вирусотерапии в Венгрии получил разрешение на лечение только 300 пациентов, а на самом деле пролечил более 4000 человек. Также Президиум объявил, что Центр действовал вразрез со своим разрешением, не предъявляя соответствующей документации, и поэтому, если будут проводиться еще какие либо эксперименты с людьми в данной области, то к Центру будут применены санкции.

Но несмотря на все это Ксатари по-прежнему верит в успех вирусотерапии, и, по крайней мере, два сайта в Интернете рекламируют штамм МТН-68.

Но, однако, по-прежнему есть много неизвестных нюансов в клеточном механизме взаимодействия вируса с организмом. Не совсем ясно, какой из штаммов более эффективен, чем другой, а также что эффективнее - собственные опухолевые клетки пациента или опухолевые клеточные линии.

Несмотря на все вопросы, ясно одно, что скоро появятся данные об испытаниях, проведенных в Европе и Соединенных Штатах.


Смотрите также:

Вернуться в "Публикации"
© 2007 citobiomed

Подскажет как сделать сайт креативное агентство Пять Утра!
rss
Карта