Хирургическое лечение опухолей
На заре лечения опухолей хирургический метод был единственным. Более того, в онкологии взрослых пациентов данный метод лечения до сих пор является лидирующим. Снижение травматичности операций и применение комбинированной терапии (с лучевой и химиотерапией) существенно улучшили эффективность лечения.
Выбор того или иного метода лечения опухолей, в том числе и хирургического, зависит от множества условий, поэтому наиболее важно определить спектр показаний к проведению вмешательства, определить его место и взаимоотношения с альтернативными методами лечения. Радикальное удаление солидной опухоли (опухоли, развившейся из той же ткани в данном месте) является наиболее важным условием успешности лечения и прогноза заболевания. Лучевая терапия, химиотерапия иногда предшествуют хирургическому лечению. Это необходимо для уменьшения размеров опухоли и борьбы с метастазами. Подобное предоперационное лечение существенно улучшает прогноз заболевания и успешность оперативного вмешательства в целом.
В последнее время хирургические методы лечения опухолей претерпевают серьезные изменения. Это касается, прежде всего, разработки методов, которые минимизируют риск “обсеменения? тканей опухолевыми клетками, особенно при неполном иссечении опухоли. Этот принцип “абластичности? обязан быть практически стопроцентным для создания условий дальнейшего лечения другими методами. Другим направлением является разработка радикальных, но малотравматичных операций с использованием современной хирургической техники. Например, лапароскопические операции позволяют при минимальной травматичности проводить максимально эффективную ревизию и иссечение зон возможного опухолевого процесса.
К хирургическим методам относят и биопсию опухолевых тканей. Это хирургическая манипуляция, позволяющая получить достаточный объем ткани для специальных исследований. Выделяют открытые и закрытые биопсии.
Закрытая биопсия выполняется тонкой иглой. Данный вид биопсии используется только при исследовании определенных видов опухолей, т.к. имеет некоторые существенные недостатки. Например, малое количество материала, что может дать существенную погрешность в достоверности результатов исследования. Кроме того, при малом количестве материала отсутствует возможность проведения сразу нескольких видов исследования, что порой необходимо для уточнения плана лечения. Преимущество закрытой биопсии в минимальной травматичности исследования.
Трепанобиопсия. Выполняется специальной иглой. Однако после ее выполнения увеличивается риск таких осложнений как кровотечения, пневмоторакс (спадение легкого), прободение органа. При адекватном проведении манипуляции хирург имеет возможность получения достаточного количества материала для полной диагностики.
Открытая биопсия бывает двух видов – эксцизионной (тотальной) и инцизионной (частичной). При небольших размерах опухоли и удобном ее расположении применяют тотальную биопсию, т.е. удаление всей опухоли для исследования. Если опухоль не имеет четких границ или требует широкого весьма травматичного вмешательства для полного иссечения, то иногда (особенно в детской онкологии) прибегают к частичной биопсии.
Эндоскопическая биопсия в последние годы становится все более популярной в силу минимальной травматичности, максимальной информативности и возможности обследования не только органов брюшной, но и грудной полости.
К новым хирургическим методикам относят эмболизацию сосудов опухоли, внутриартериальную инфузию, изолированную перфузию сосудов препаратами, криотерапию (лечение холодом), гипертермию, лазеротерапию. Новым является не само их наличие (эти методы воздействия известны достаточно давно), а те конкретные методики, которыми пользуются сегодня хирурги в онкологии. Их эффективность и область применения постепенно растут и развиваются.
Отдельного упоминания и рассмотрения заслуживает тема трансплантации гемопоэтических стволовых клеток красного костного мозга, а также гемокомпонентная терапия. Данные виды хирургического лечения особенно распространены в детской онкологии, где значительно выше заболеваемость различными гемобластозами.
Смотрите также:
Вирус болезни Ньюкасла (ВБН) – парамиксовирус, который вызывает болезнь у целого ряда птиц (однако, стоит заметить, что, в основном, у куриц) (Csatary LK, Moss RW, Beuth J, et al., 1999; Nelson NJ, 1999; Emergency Preparedness Information eXchange
Первый успешный опыт с применением вирусной вакцины на людях был опубликован в Соединенных Штатах в начале 80-х годов, но только недавно снова появился интерес к вирусу, как среди последователей альтернативной медицины, так и среди академических исследов
Предлагаемый проект скрининга рака молочной железы включает использование современных высокоэффективных технологий с целью выявления заболевания на доклинической стадии с учетом наличия многообразия факторов риска рака молочной железы